コラム 2023/08/17
【とうもろこし】夏野菜を冷凍して真空パック保存、時短にも◎
子どもたちにも人気の夏野菜、とうもろこし。
トウモロコシは、 収穫した瞬間から鮮度が落ち始め、甘みも減っていってしまいます。
買ったらできるだけ早く食べたほうが良い、と言われる野菜の一つです。
とうもろこしを真空パックして冷凍したら、おいしさは保たれるのか、実験しました。
1.汚れた皮や土を取り除いて、ひげの先をカットします。
(解凍するときにレンジで調理したいので、ラップに包んでおきます。)
2.そして真空パック。
今回は、真空パック器DUCKYを使いました。【真空パック器DUCKYの詳細はこちら】
袋にラップに包んだとうもろこしを入れて、
脱気スタート!あっという間に袋の空気は抜けていきます。
完成。
そのまま冷凍庫で保存します。
そして2週間後‥‥
袋内のトウモロコシに霜はついておらず、乾燥もせず、風味も守られて真空パックできています。
解凍するときは、
ラップに包んだまま、7分加熱しました。※使用する電子レンジによって変わると思います。
食感、味は‥‥
■食感:若干柔らかめ?少し茹ですぎたときのような食感でした。
■味:変わらず甘い!◎
冷凍することで食感は若干落ちるものの、甘さはキープされていました。
甘さがあり美味しいことで、食感が柔らかいのもカバーされているように感じました。
たくさんもらって困ったとうもろこしや、夏のうちに買いだめして、長くトウモロコシを楽しみたい、そんな方にはお勧めの保存方法です。
【商品詳細】
真空パック器DUCKY(ダッキー)
https://asahi-sg.co.jp/products/ducky//
開発・協業・お見積もりなどお気軽にお問い合わせください。
お電話での
お問い合わせ
包装・衛生・食品加工機器
FAX: 052-671-5196 |
ヘルスケア用品 |
繊維機器 | コンベアベルト |
メールでのお問い合わせ