コラム 2023/08/18
【ナス】夏野菜を冷凍して真空パック保存、時短にも◎
夏から秋が旬のなす。スーパーでは袋に何本か入って販売されることが多く、使いきれないまま、しわしわになってしまうこともありますよね。また、カットしてしまうとすぐに変色して茶色くなってしまうため、保存が難しい野菜です。
では、なすを真空パックして冷凍しておくどうなるのでしょう。
冷凍方法、調理方法をご紹介します。
水洗いをしてからヘタを切って、食べやすい大きさにカットします。
今回は輪切りにしました。切ったなすを、水に10分ほど浸してアク抜きをします。
アク抜きしたなすは、キッチンペーパーを使って、水気をしっかり拭き取ります。
真空パックして、冷凍庫へ。(真空パック器DUCKY https://asahi-sg.co.jp/products/ducky/)
真空パックしたらすぐに冷凍庫へ。
2週間後
変色もしておらず、霜もついていない(冷凍焼けしてない)ので、乾燥からも守られてます。
ちなみに、なすは水分が多い野菜のため、冷凍することで繊維が崩れ、味が染みやすくなります。
カレーやラタトゥイユなどは長時間調理したような美味しさになりやすいのでおすすめです。
切って保存してあるため、お味噌汁の具に使っても良し、ちゃちゃっと味付けしてお弁当のおかずにも使いやすいですよ。
調理するときは、解凍せず、凍ったまま加熱調理した方がよいです。
また冷凍したなすは、油が跳ねやすいので注意してください。
冷凍ナスを使ってナスとツナのポン酢炒めを作ってみました。
ナスをフライパンに並べ、焼けたらツナ缶とポン酢で味をつけただけのパパっと料理。
ナスにポン酢が良く染みて美味しかったです。冷凍して崩れやすくなるので、調理の際にはあまり触らない方がよさそうですが、その分味がしみ込みやすく、もう一品を作るときに重宝しそうです。
便利な真空冷凍なす、おすすめです。
【商品詳細】
真空パック器DUCKY(ダッキー)
https://asahi-sg.co.jp/products/ducky/
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