コラム 2023/08/18
【オクラ】夏野菜を冷凍して真空パック保存、時短にも◎
夏野菜の定番、オクラ。
子どもも大人も大好きな夏野菜の1つではないでしょうか。
今は国産のおいしいオクラが思う存分楽しめる季節です。
そんなオクラも冷蔵庫にいれて4、5日すると黒くなってきたり、しなっとしてきてしまったりしますよね。
オクラを冷凍、真空パックして保存したら、おいしさは保たれるのか、試してみました。
まずは下処理
ガクとヘタを取り、塩で板ずり。
下処理をしたオクラを濡れたまま耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけます。
600Wで40秒~1分ほど加熱。
粗熱がとれたら
真空パックして、冷凍します。
輪切りにしてから、真空パックしても使いやすいですよ。
真空パックしたら冷凍庫へ。
2週間後…
袋の中のオクラに霜は、ほとんどついていません。(=冷凍焼けしていない◎)
輪切りのオクラを冷ややっこにのせたり、納豆に入れて食べたり。
食卓に並べて、他の準備をしてる間に自然解凍で、すぐに解凍されますよ。
味はもちろん、食感もしゃきしゃきのままで、冷凍されていたとは思えませんでした。
オクラ好きの家族がいるかたは旬の今のうちに買いだめして、真空パック!おすすめです。
【商品詳細】
真空パック器DUCKY(ダッキー)
https://asahi-sg.co.jp/products/ducky//
開発・協業・お見積もりなどお気軽にお問い合わせください。
お電話での
お問い合わせ
包装・衛生・食品加工機器
FAX: 052-671-5196 |
ヘルスケア用品 |
繊維機器 | コンベアベルト |
メールでのお問い合わせ